Disciplina Curricular

Alimentação Humana AHuma

Mestrado Bolonha em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar - 2_Deliberação nº 1104/2008 - Desde 2018/2019

Contextos

Grupo: 2_Deliberação nº 1104/2008 - Desde 2018/2019 > 2º Ciclo > Parte Escolar

Período:

Peso

5.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Adquirir saberes no domínio da regulação da ingestão e do peso corporal através de fatores nutricionais, alimentares, comportamentais, socioeconómicos, culturais e demográficos; - Adquirir saberes no domínio dos padrões alimentares existentes em Portugal e diferentes partes do Mundo; - Adquirir saberes sobre metodologias da avaliação da ingestão alimentar em condições especiais (portadores de deficiências, iletrados e outros); - Adquirir saberes no domínio das particularidades biológicas e nutricionais no estado adulto e em situações fisiológicas especiais; - Adquirir saberes no domínio das particularidades biológicas e nutricionais de desportistas; - Adquirir saberes no domínio da informática como banco de dados e como ferramenta para formular planos alimentares; - Avaliar necessidades nutricionais e energéticas de acordo com os vários períodos do ciclo da vida e estilo de vida.

Programa

Fatores nutricionais, alimentares e do comportamento alimentar, e outras condições ambientes que interferem na regulação da ingestão e do peso corporal. Alimentação e saúde - Caracterização social, alimentar, nutricional e sanitária dos padrões alimentares; Patologia decorrente da alimentação ocidentalizada; Alimentação Mediterrânica; Alimentação vegetariana; Caracterização alimentar, nutricional e sanitária da alimentação saudável; Atividade física, alimentação e saúde; interação nutrição, genes e exercício; Necessidades e recomendações nutricionais de atletas; uso de suplementos nutricionais; Periodização nutricional; populações especiais e desafios fisiológicos ambientais; Metodologias de avaliação da ingestão alimentar; técnicas de realização de inquéritos alimentares; Tipos de inquéritos alimentares, princípios, aspetos práticos, vantagens e inconvenientes, validade e precisão; Metodologias da avaliação da ingestão alimentar em condições especiais.

Métodos de ensino e avaliação

Usamos métodos de aprendizagem que privilegiam os “case-study”, as discussões em grupo, a exposição dialogada, a análise e resolução de problemas, e orientação tutorial. Na avaliação, o modelo é o de propor a realização de trabalhos monográficos.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º Semestre

2023/2024 - 1º Semestre

2022/2023 - 1º Semestre

2021/2022 - 1º Semestre

2020/2021 - 1º Semestre

2019/2020 - 1 Semestre

2018/2019 - 1 Semestre