Disciplina Curricular
Saúde pública e nutrição Spen
Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica - Despacho nº3562/2024
Contextos
Grupo: Despacho nº3562/2024 > 2º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
4.0 (para cálculo da média)
Objectivos
No final da unidade curricular o estudante deve estar apto a: • Definir promoção da saúde e identificar os seus componentes e princípios subjacentes à prática; • Conhecer metodologias de planeamento associadas à saúde e promoção da saúde; • Efetuar diagnóstico em saúde de uma comunidade; • Conhecer o enquadramento legal das atribuições dos serviços de saúde e do poder local num contexto de saúde pública; • Avaliar processo, resultados e efetividade de um programa de intervenção em promoção da saúde; • Conhecer as teorias explicativas de mudança de comportamentos e a importância das condições ambientais para a concretização e sustentabilidade; • Conhecer os elementos essenciais para a capacitação, educação alimentar e mudança organizacional; • Conhecer os problemas emergentes em Saúde Pública e Nutrição; • Conhecer o papel da efetividade da comunicação em saúde pública e nutrição.
Programa
• Promoção da saúde: conceitos, princípios e especificidades da intervenção • Determinantes da saúde, desigualdades em saúde e medidas corretivas • Enquadramento internacional e nacional das prioridades em Saúde Pública e Nutrição • Metodologias de planeamento em promoção da saúde e suas especificidades • Literacia em saúde e capacitação • Intervenção participada e base comunitária • Nutrigenómica e saúde pública • Nutrição e envelhecimento • Urbanização e nutrição • Política e sustentabilidade alimentar • A estratégia global sobre a alimentação e atividade física • A importância da epidemiologia nutricional: métodos epidemiológicos e interpretação epidemiológica • Monitorização e vigilância nutricional
Métodos de ensino e avaliação
A unidade curricular será avaliada em momento de avaliação único, que consiste num teste individual escrito que terá uma ponderação total na nota final da unidade curricular.