Disciplina Curricular
Gestão do Serviços de Nutrição GdSdN
Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica - Despacho nº3562/2024
Contextos
Grupo: Despacho nº3562/2024 > 2º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
4.0 (para cálculo da média)
Objectivos
No final da unidade curricular o estudante deve estar apto a: Definir objetivos estratégicos, planear, organizar, monitorizar e avaliar as atividades SN; Elaborar o plano anual de atividades do SN, efetuar a análise crítica no relatório de atividades(com base nos procedimentos operacionais e ferramentas de monitorização de indicadores relativos à atividade); Fundamentar a necessidade de recursos humanos, materiais e equipamentos, para o cumprimento dos objetivos e atividades; Desenvolver e implementar o Manual de Dietas e as cláusulas técnicas do Caderno de Encargos de suporte ao fornecimento de refeições; Integrar comissões multidisciplinares relacionadas com a alimentação e nutrição clínica(aquisição de bens e serviços; de fornecimento de refeições; nutrição artificial e júris de concursos públicos); Participar na definição e aplicação de políticas e procedimentos de gestão da qualidade na área da nutrição clínica; Adotar comportamentos Éticos e Deontológicos na coordenação do SN.
Programa
Políticas Sistemas de Saúde Gestao em Saúde. Cultura Organizacional: missão, objetivos estratégicos, planeamento; organização, monitorização e avaliação das atividades assistenciais do Serviço de Nutrição (SN). Recrutamento e seleção. Avaliação de desempenho. Liderança: o líder na mudança do SN e da instituição. Gestão Financeira e Controlo de Gestão: o papel do Nutricionista na elaboração e implementação de Manuais de Dietas Hospitalares e criação das cláusulas técnicas do Caderno de Encargos de suporte à subcontratação de serviços de fornecimento de refeições hospitalares; Controlo e monitorização do desempenho. Gestão da Qualidade na área da nutrição clínica: implementação de um sistema interno de garantia da qualidade; coligir, analisar, interpretar e apresentar dados no contexto da qualidade e segurança alimentar e nutricional; promoção de uma cultura de cuidados alimentares e nutricionais seguros. Ética e Deontologia Profissional do Gestor do Serviço de Nutrição.
Métodos de ensino e avaliação
A unidade curricular será avaliada num único momento que consiste na realização, apresentação e discussão de trabalho de grupo que terá uma ponderação de cem por cento (100%) na nota final da unidade curricular