Disciplina Curricular
Controlo da qualidade e toxicologia dos alimentos Cqta
Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica - 2_Despacho nº 1979/2013 - Desde 2012/2013
Contextos
Grupo: 2_Despacho nº 1979/2013 - Desde 2012/2013 > 2º Ciclo > Parte Escolar
Período:
Peso
5.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Pretende-se com esta unidade curricular que o aluno consiga: - Identificar os perigos veiculados pelos alimentos - Implementar um sistema HACCP num alimento ou refeição - Devem saber identificar os principais resíduos e contaminantes dos alimentos assim como os seus efeitos tóxicos emecanismos de toxicidade - Conhecer os métodos de doseamento de aditivos, contaminantes e resíduos
Programa
Conceitos e atributos da qualidade dos alimentos. Legislação nacional e comunitária. Análise de riscos como base desegurança alimentar. Estabelecimento e monitorização de níveis seguros nos alimentos. Risco de exposição humana a agentes potencialmente tóxicos nos alimentos. Principais agentes tóxicos em alimentos.Aditivos, resíduos e contaminantes. Resíduos de drogas de uso veterinário e pesticidas. Contaminantes alimentares: materiais de embalagem, metais pesados, PCBs e dioxinas, hidrocarbonetos aromáticospolicíclicos e aminas aromáticas heterocíclicas. Toxinas de origem natural. Alimentos geneticamente modificados. Reações adversas e alergias alimentares. Princípios do sistema HACCP: perigos e prevenção, identificação dos pontos críticos do controlo (PCC), limites críticos,monitorização, medidas corretivas, de verificação e sistema documental; implementação nas indústrias alimentares Metodologias para o controlo dos componentes alimentares potencialmente tóxicos
Métodos de ensino e avaliação
Método expositivo, demonstrativo e interrogativo. Avaliação final escrita