Programa

Controlo da qualidade e toxicologia dos alimentos

Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica

Programa

Conceitos e atributos da qualidade dos alimentos. Legislação nacional e comunitária. Análise de riscos como base desegurança alimentar. Estabelecimento e monitorização de níveis seguros nos alimentos. Risco de exposição humana a agentes potencialmente tóxicos nos alimentos. Principais agentes tóxicos em alimentos.Aditivos, resíduos e contaminantes. Resíduos de drogas de uso veterinário e pesticidas. Contaminantes alimentares: materiais de embalagem, metais pesados, PCBs e dioxinas, hidrocarbonetos aromáticospolicíclicos e aminas aromáticas heterocíclicas. Toxinas de origem natural. Alimentos geneticamente modificados. Reações adversas e alergias alimentares. Princípios do sistema HACCP: perigos e prevenção, identificação dos pontos críticos do controlo (PCC), limites críticos,monitorização, medidas corretivas, de verificação e sistema documental; implementação nas indústrias alimentares Metodologias para o controlo dos componentes alimentares potencialmente tóxicos