Programa
Epidemiologia e Investigação Clínica na Nutrição
Mestrado Bolonha em Epidemiologia
Programa
1. Introdução à Epidemiologia Nutricional (Aspetos históricos, a carga das doenças associadas, desenho de estudos epidemiológicos, aspectos fisiopatológicos) 2. Métodos de avaliação da dieta, do estado nutricional e atividade física; composição nutricional dos alimentos; biomarcadores. 3. Epidemiologia da obesidade, da diabetes, do síndrome metabólico e de outras doenças associadas à nutrição; vigilância epidemiológica; 4. Investigação na nutrição clínica; nutrição no idoso e em grupos com necessidades especiais; 5. Efeito da genética e de outros determinantes na relação entre dieta e saúde; 6. Eficácia, efetividade e avaliação das intervenções da dieta na saúde; 7. Experiência e recurso de investigação na nutrição em Portugal; 8. Políticas locais, regionais, nacionais e transnacionais na nutrição; 9. Crítica de estudos na área da epidemiologia nutricional;