Programa

Nutrição

Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica

Programa

Serão abordados aspectos relacionados com a fisiologia nutricional, nomeadamente: estrutura e função do TGI: digestão, absorção., transporte e exercício de nutrientes e também o papel do TGI na regulação metab6lica e hormonal do individuo. Será abordado o conceito de energia, nomeadamente: o equilíbrio e gasto energético e suas implicações nas necessidades energéticas. Nesta UC inclui-se também a abordagem à classificação, metabolismo e necessidades nutricionais dos nutrientes, incluindo as proteínas, lípidos, glícidos, fibra, vitaminas, minerais e alcool. São desta UC o aprofundamento do conhecimento dos nutrientes funcionais/nutraceuticos e dos alimentos que os possuem. Serão estudados os seus efeitos fisiol6gicos no organismo e debatida a eventual necessidade do recurso a suplementação. Os padrões alimentares alternativos, como o padrão macrobiótico ou vegetariano serão igualmente abordados, descrevendo as suas implicações nutricionais e respectivos défices/benefícios nutricionais.