Programa

Nutrição na doença gastrenterológica

Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica

Programa

Nutrição como forma de prevenção na doença GASTRO-INTESTINAL Dieta como factor de risco ou de prevenção, Doença de refluxo e Litiase biliar, doença diverticular, polipos cancro do colon e esteatose hepática. DOENçA INFLAMATORIA DO INTESTINO (DI/) Tipos de DI/. Factores etiológicos -ambientais (nutrição) e genéticos. Estado nutricional nas DI/ - carencias ou excessos? lmplicac;oes do estado de nutrição na fisiopatologia da doença. Nutrientes funcionais - imunonutrição- qua/ o papel na DI/ ? DOENÇAS DO PANCREAS: Vias de nutrição, Pre-probioticos na pancreatite aguda. Pancreatite cronica - fisiopatologia/ consequencias nutricionais PATOLOGIA HEPATOBILIAR Tipos de doenc;as hepatobiliares, e implicac;oes nutricionais. Figado gordo niio alcoolico. Aconselhamento dietetico na cirrose hepatica, e nas situacões especificas de ascite, encefalopatia. Carencias especificas: doenc;as colestaticas e deficiencias vitaminicas. Risco nutricional pre-transplante. Consumo de alcool e riscos de doença.