Programa

Nutrição na doença gastrenterológica

Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica

Programa

Nutrição como forma de prevenção na doença Gastro intestinal; Dieta como fator de risco ou de prevenção, Doença de refluxo e Litíase biliar, doença diverticular, pólipos cancro do colon e esteatose hepática. Doença inflamatória do intestino (DI/) Tipos de DI/. Fatores etiológicos -ambientais (nutrição) e genéticos. Estado nutricional nas DI/ - carências ou excessos? lmplicações do estado de nutrição na fisiopatologia da doença. Nutrientes funcionais - imuno nutrição- qual o papel na DI/ ? Doenças do pâncreas: Vias de nutrição, Pré-probióticos na pancreatite aguda. Pancreatite crónica - fisiopatologia/ consequências nutricionais. Patologia hepatobiliar; Tipos de doenças hepatobiliares, e implicações nutricionais. Fígado gordo no alcoólico. Aconselhamento diético na cirrose hepática, e nas situações especificas de ascite, encefalopatia. Carências especificas: doenças colestaticas e deficiências vitaminicas. Risco nutricional pré-transplante. Consumo de álcool e riscos de doença.