Disciplina Curricular
Nutrição: Avaliação do Doente Cardiovascular N-ADC
Mestrado Bolonha em Reabilitação Cardiovascular - 1_Despacho n.º 8316/2018
Contextos
Grupo: 1_Despacho n.º 8316/2018 > 2º Ciclo > Tronco Comum > Opção I
Período:
Peso
5.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Compreender a importância da avaliação do estado nutricional de um indivíduo; Identificar os modelos da composição corporal; Conhecer e aplicar os diferentes métodos de avaliação nutricional no doente cardiovascular; Conhecer as vantagens e limitações dos métodos de avaliação nutricional a aplicar no doente cardiovascular; Conhecer, identificar e caracterizar os diferentes estados de má nutrição; Analisar e interpretar os resultados das técnicas de avaliação nutricional no âmbito do doente cardiovascular; Realizar rastreio, avaliação e diagnóstico nutricional, selecionando dados de referência adequados e desenvolvendo planos de monitorização.
Programa
Influência da alteração do est ado nutricional na saúde geral do indivíduo; Má nutrição: Desnutrição, carências específicas, excesso de peso e obesidade; Identificação do risco nutricional; Métodos de avaliação do estado nutricional: exame físico, antropometria, parâmetros bioquímicos e laboratoriais e ingestão alimentar; Composição corporal – modelo bi e tridimensional; Características particulares do estado nutricional do doente cardiovascular; Influência das características do doente cardiovascular no seu estado nutricional; Principais metodologias para avaliação do estado nutricional no doente cardiovascular.
Métodos de ensino e avaliação
A metodologia de avaliação a aplicar pretende a valiar as competências adquiridas em todas as metodologias de ensino da UC. A unidade curricular será avaliada por um momento individual escrito (60%) e um momento de avaliação prático relativo a técnicas de avaliação nutricional (40% da classificação final). O estudante poderá optar por realizar avaliação por exame, sendo este composto por um teste escrito e por uma demonstração de avaliação nutricional.