Programa
Nutrição
Mestrado Bolonha em Nutrição Clínica
Programa
Serão abordados aspetos relacionados com a fisiologia nutricional, nomeadamente: estrutura e função do TGI: digestão, absorção, transporte e exercício de nutrientes e também o papel do TGI na regulação metabólica e hormonal do individuo. Será abordado o conceito de energia, nomeadamente: o equilíbrio e gasto energético e suas implicações nas necessidades energéticas. Nesta UC inclui-se também a abordagem à classificação, metabolismo e necessidades nutricionais dos nutrientes, incluindo as proteínas, lípidos, glícidos, fibra, vitaminas, minerais e álcool. São desta UC o aprofundamento do conhecimento dos nutrientes funcionais/nutracêuticos e dos alimentos que os possuem. Serão estudados os seus efeitos fisiológicos no organismo e debatida a eventual necessidade do recurso a suplementação. Os padrões alimentares alternativos, como o padrão macrobiótico ou vegetariano serão igualmente abordados, descrevendo as suas implicações nutricionais e respetivos défices/benefícios nutricionais.